?

Log in

No account? Create an account
мысли в никуда - Катя
July 9th, 2007
11:26 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
мысли в никуда
области знания, называющиеся археологией и антропологией, вызывают у меня гнетущее чувство. антропология намного больше, надо сказать. сидят люди, на многие ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ удаленные от исследуемого предмета. с совершенно иной ментальностью и вообще совершенно иным всем, часто даже физиологией. и пытаются по сохранившимся обрывкам, обломкам, отрывкам и т.д. воссоздать картину быта, уклада, общественного строя, верований, церемоний. пишут толстые умные книги, и из них мы с вами ЗНАЕМ, что тогда-то и тогда-то люди жили так-то, верили в то-то, использовали такое-растакое в таких-то целях. моему пониманию это недоступно... вот, скажем, рядовой светский израильтянин многие годы В РЕАЛЕ живет БОК О БОК с религиозными. наблюдает их, общается с ними на работе, в магазине, по месту учебы, в подъезде собственного дома. при этом процент того, что он ВЕРНО понял по поводу их мировоззрения и деталей жизни - ну, мягко говоря, невысок. и хотя у него есть совершенно четкие знания и мнения по поводу досов, они мало соответствуют тому, как те самые досы воспринимают сами себя. если тут такой процент искажения - ну как вообще можно даже предположения строить насчет давно исчезнувших цивилизаций???? с историей у меня то же самое, но поскольку оба родителя историки, то я с раннего детства приучена про святыню или хорошо, или ничего:)

токбэк на сайте Гаарец: Моше Кацав - Jack the Gripper. (Jack the Ripper - Джек Потрошитель, а тут игра слов на Gripper - Хвататель)

израильский фаст-фуд - это все, но не фаст, и часто вообще даже не фуд. кроме того, я всецело за то, чтобы люди с физическими или умственными проблемами интегрировались в общество. в том числе, и путем трудовой занятости. и всецело готова ради этого перетерпеть всякие мелкие неудобства. например, подольше постоять в очереди, по нескольку раз объяснить/повторить, даже сделать самой то, что, по идее, должен делать данный работник. но взамен желательно, чтобы меня о подобной ситуации как-то предупреждали заранее. и не навязывали ее, если действительно важно, чтобы работа была сделана хорошо и быстро. сегодня пыталась быстро получить гамбургеры, чтобы накормить трех мало-летних и много-голодных детей. девушка, которая по идее должна быть улыбчивой проворной многостаночницей, в результате оказалась мрачной сомнамбулой, несколько раз (причем с разными результатами) подсчитывающей на кассе, сколько будет три раза по одной детской порции. я так до конца не поняла, что это было - affirmative action в действии или дивный новый мир типичное племя младое незнакомое. но евгеника все равно приобрела некую привлекательность.

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:el_finik
Date:July 9th, 2007 08:32 pm (UTC)
(Link)
shkolniki seichas rabotaiut, servis zopa
[User Picture]
From:mishkaegli
Date:July 9th, 2007 08:45 pm (UTC)
(Link)
zopa, Эли, бывает разная. иногда хоть посмотреть приятно. а тут - ну ни уму, ни сердцу. шо за школьники пошли?
[User Picture]
From:sima_korets
Date:July 9th, 2007 08:39 pm (UTC)
(Link)
Согласна со всем :)
[User Picture]
From:mishkaegli
Date:July 9th, 2007 08:46 pm (UTC)
(Link)
народ и партия едины!
[User Picture]
From:sima_korets
Date:July 9th, 2007 08:53 pm (UTC)
(Link)
Ты бы чем философствовать, сходила по ссылке из моего последнего поста. Написаешь в штаны.
[User Picture]
From:mishkaegli
Date:July 9th, 2007 08:59 pm (UTC)
(Link)
ты прямо ясновидящая! откуда знаешь, что я в джинсах??
[User Picture]
From:sima_korets
Date:July 9th, 2007 09:01 pm (UTC)
(Link)
Ну, я подозревала, что на тебе что-нибудь надето :)
[User Picture]
From:pashar
Date:July 9th, 2007 08:42 pm (UTC)
(Link)
Древняя история с антропологией, возможно, менее политизорваны. Так что, не исключено, что мы знаем о древних людях больше, чем о современных досах :)
[User Picture]
From:mishkaegli
Date:July 9th, 2007 08:47 pm (UTC)
(Link)
ага, щас. они не менее, если даже не сказать более. современным же надо доказать древнее происхождение, историческую преемственность, расовое превосходство и еще много важных вещей.
[User Picture]
From:mishkaegli
Date:July 9th, 2007 08:48 pm (UTC)
(Link)
да, самое главное забыла - территориальные претензии, не про нас будет сказано:)
[User Picture]
From:suzy
Date:July 9th, 2007 09:04 pm (UTC)

(Link)
ушла читать про папирусы из Древнего Египта
(Deleted comment)
[User Picture]
From:mishkaegli
Date:July 11th, 2007 03:11 pm (UTC)
(Link)
конечно, не возражаю:)
From:k_sky
Date:July 10th, 2007 08:28 am (UTC)
(Link)
Астрономия тогда просто ужос. Эти в колпаках пытаются угадать, что там в двадцати миллионах световых лет от нас, причём не сейчас, а ддвацать миллионов лет назад, естественно.
[User Picture]
From:anna_i
Date:July 10th, 2007 05:45 pm (UTC)
(Link)
Вчера смотрели "Flying Circus" Монти Пайфон. Дивная сцена - при строительстве находят в земле огромный каменный ноготь, отвалившийся от античной статуи. Его тащят в музей на исследование. Через длительное время археологам удаётся восстановить всю скульптуру по находке. Демонстрируют скульптуру - небольшой такой симпатичный слоник с ногтём на кончике хобота.
Powered by LiveJournal.com